1944 geboren in Rosenheim
1966-69 Studium an der Akademie der bildenden Künste, München
1979-85 Atelier in Köln
1982 Staatlicher Förderungspreis Bayern
1983 Stipendien-Aufenthalt im Deutschen Studienzentrum in Venedig
1985-86 Stipendien-Aufenthalt in der Cité Internationale des Arts, Paris
1986 Kunstfonds-Stipendium, Bonn
Förderpreis der Stadt München
lebt in Stephanskirchen (Simssee)



Einzelausstellungen

1977 druckwerk (Galerie Rupert Walser), München Galerie Bossin, Berlin

1979 Galerie im Zentrum, Berlin
Kunstverein, Gelsenkirchen
Galerie Per Sten, Kopenhagen

1980 Galerie Bossin, Berlin
Galerie Rupert Walser, München
Galerie Wittenbrink, Regensburg

1981 Galerie Hilger & Schmeer, Duisburg

1982 Studio f, Ulm
Galerie Rupert Walser, München

1983 Internationaler Kunstmarkt Köln/ Förderkoje

1984 Galerie Maerz, Linz
Galerie Rupert Walser, München

1985 Forum Kunst, Rottweil
Artothek, Köln

1986 Galerie Rupert Walser, München

1987 Galerie g, Freiburg

1988 Galerie Rupert Walser, München

1989 Städtische Galerie Lüdenscheid

1990 Galerie Rupert Walser, München
Galerie g, Freiburg
Kunstforum, München
Kunstraum Fuhrwerkswaage, Köln

1991 Galerie Walzinger, Saarlouis

1992 Galerie Rupert Walser, München
1993 Städtische Galerie Rosenheim
Galerie g, Freiburg
Museum moderner Kunst Landkreis Cuxhaven, Otterndorf

1994 Galerie Walzinger, Saarlouis
Künstlerwerkstatt Lothringer Straße, München

1995 Walter Storms Galerie, München
Forum Rotunde, Staatliche Kunsthalle Karlsruhe

1996 Galerie g, Freiburg

1998 Galerie Walzinger, Saarlouis
Walter Storms Galerie, München

1999 Galerie g, Freiburg
Museum St. Wendel

2000 Maximiliansforum, München

2001 Walter Storms Galerie, München

2002 Galerie g, Freiburg

2004 Galerie im Ganserhaus, Wasserburg/ Inn
Galerie Rupert Walser, München
Neue Galerie, Staatliche Museen Kassel
Museum Ludwig, Saarlouis


Ausstellungsbeteiligungen

1975 "Das schwarze Bild", Galerie Edition e, München

1978 Abstrakt - konkret - absolut, Kunstverein München

1979 Situationen, Galerie Wittenbrink, Regensburg

1980 Münchner Künstler in Münchner Galerien, Künstlerwerkstatt Lothringer Straße, München

1981 "between 8", Kunsthalle Düsseldorf

1983-84 "Von der Ungleichheit des Ähnlichen in der Kunst"
Städtische Galerie Lüdenscheid
Städtisches Museum Gelsenkirchen
Galerie Appel und Fertsch, Frankfurt
Kunstverein Unna
Studio f, Ulm
"Hommage ^ Fruhtrunk", Galerie der Künstler, München
Goethe-Institut Paris

1986 "Intericon", Charlottenborg, Kopenhagen
Kunstpreisträger 86, Künstlerwerkstatt Lothringer Straße, München
1988 "Alfons Roig i els seus amics", Sala Parpall--, Valencia
"die ecke", Kunstverein Ingolstadt
"La Couleur seule", Musée St. Pierre, Lyon

1989 "Reclining red", Goethe-Institut London

1990 Deutscher Künstlerbund Berlin

1991 Deutscher Künstlerbund Darmstadt

1993 "abstrakt" ,Deutscher Künstlerbund Dresden

1995-96 "Sehnsucht nach Italien - heute", Heidelberger Kunstverein
Lindenau-Museum, Altenburg
"Tragfläche", Museum Bochum
"Das große Format", Haus der Kunst, München

1998 "Clear and Saturated", Arti et Amicitiae, Amsterdam

1999 "Geometrie als Gestalt", Neue Nationalgalerie Berlin
"Sammlung Daimler Chrysler", Haus Huth, Berlin
"Das Gedächtnis öffnet seine Tore", Städtische Galerie im Lenbachhaus, München

2000 "Von Albers bis Paik",
Haus für konstruktive und konkrete Kunst, Zürich

2003 "Konkrete Kunst", Kunsthalle Villa Kobe, Halle
"Entdecken, Fördern, Handeln", Württembergischer Kunstverein, Stuttgart


Bibliografie


1980 Weskott, H., in: Kunstforum International, 41
1982 Weskott, H., in: Kunstforum International, 51
1984 Weskott, H., in: Kunstforum International, 76
1985 de la Motte, M., in : Neue Kunst in Europa, 9
1986 Frischmuth, F.: Kunstpreisträger München
1988 Bleyl, M., Essentielle Malerei in Deutschland, Wege zur Kunst nach 1945, Nürnberg
1989 Bleyl, M.: Alfons Lachauer, Kat. Lüdenscheid
1990 Ermen, R., in: Kunstforum International, 106
Friedel, H.: Alfons Lachauer, Kat. Kunstforum MY¨nchen
Simons, K.: Alfons Lachauer, Kat. Köln
1991 Ermen, R., in: Kunstforum International, 111
Bleyl, M., in: Graubner, G., Farbraumk?rper der XL. Biennale Venedig 1982
1993 Ermen, R./ Holeczek, B.: Alfons Lachauer, Kat. Rosenheim
Schuck, U./ Friedel, H.: Alfons Lachauer, Kat. Otterndorf
1994 Romain, L.: Lachauer, Prager, Kat. München
1995 Bockemühl, M.: Tragfläche, Kat Bochum
1996 Bleyl, M.: Sehnsucht nach Italien - heute. Eine Untersuchung zum Thema Malerei, Kat. Heidelberg u.a.
1998 Heusinger von Waldegg, J.: Alfons Lachauer, Kat. München
Frischmuth, F.: Alfons Lachauer, Kat. Saarlouis
1999 Lagerwaard, C.: Alfons Lachauer, Kat. St. Wendel
Jacobi, F.: Geometrie als Gestalt, Kat. Berlin
2000 Grossmann, E.: Von Albers bis Paik, Kat. Zürich
2001 Ermen, R.: Malen ist wie Reisen, in: Kunstforum International, 157
2003 Heusinger von Waldegg, J.: Wissenschaftlichkeit + Sinnlichkeit x Farbe = Malerei, in: Künstler, Kritisches Lexikon der Gegenwartskunst, Ausgabe 62, München

Vita